Avocat, Citron, Oignon, Moutarde & Piment d’Espelette ..... Un Guacamole à Ma Façon !

Publié le 7 Juin 2012

Guacamole citron

 

Frais, vitaminé et peu calorique, le guacamole nous veut du bien. Il est traditionnellement réalisé avec du citron vert, du piment frais et de la coriandre. Pour varier, voici ma version personnelle avec du citron jaune, de la moutarde de Dijon et du piment d’Espelette.

 

Le guacamole est un « basic » qui s’adapte à toutes les situations !

 

A l’apéritif : dégustez-le en dip avec des tacos chips ou avec des petits palets croquants.

Servez-vous en pour monter des petites verrines auxquelles vous ajouterez quelques dés de poisson fumé (haddock, saumon, hareng …) et un nuage de crème fouettée. Garnissez-en des petits choux avec quelques dés de tomates. Tartinez-en des rondelles de pain grillé, agrémentez-les d’un peu de chèvre frais, d’une pincée de piment d’Espelette et vous obtiendrez de délicieux toasts frais et légers.

 

En snacking : il s’avère être une savoureuse sauce « light » pour les hamburgers. Tartiné sur des scones tout chauds sortant du four, c’est un délice ! Et pour garnir des pitas avec des quartiers d’œufs durs et des lamelles de poivrons marinés … il est extra !

 

Guacamole 2

 

Guacamole aux Oignons,

Moutarde et Piment d’Espelette

 

Pour 4 personnes

350 g de chair d’avocats mûrs (environ 3 beaux avocats)

10 cuill. à soupe de jus de citron (environ 2 citrons et demi)

100 g d’oignons

2 cuill. à café rases de Moutarde de Dijon

½ cuill. à café bombée de piment d’Espelette

+ une bonne pincée pour la déco

Sel

 

Mixez les avocats avec le jus de  citron, les oignons coupés en morceaux, la moutarde et le piment d’Espelette. Salez puis, réservez 1 heure au frais avant de le déguster.

Guacamole 3

 

Particulièrement savoureux, le piment d’Espelette que j’utilise est un piment Bio (Prix d'Excellence 2009 et Médaille d'Argent 2011) élaboré par Laurence Lastiri et que j’ai découvert sur le site Le goût est dans le pré.

Rédigé par Stéphanie Bulteau

Publié dans #Apéritif

Repost 0
Commenter cet article

Poucinette 08/06/2012 09:12

miammm appétissant !!!!!!!!!!!!!!!!

estelle 07/06/2012 21:39

superbe recette, ça donne envie

lebon pequery françoise 07/06/2012 19:00

Le guacamole un classique toujours apprécié,surtout quand il est fait maison! Bonne soirée!