Délice aux Noisettes et à la Nougatine

Publié le 15 Novembre 2011

 

Noisettes

 

Voici un beau dessert de saison à servir à la fin d’un repas gourmand ou à savourer au goûter au coin de la cheminée autour d’un bon café ou d’une tasse de chocolat chaud …

 

Imaginez la tendresse d’un biscuit aux noisettes…

Imaginez la volupté et le croquant réunis dans une mousse vanille-nougatine…

Imaginez le mariage des ces deux âmes-sœurs  

Sortez les petites cuillères … ce délice n’attend que vous !

 

Délice aux Noisettes et à la Nougatine

 

Noisettes

 

Pour 4 personnes

120 g de noisettes

100 g de sucre glace

20 g de farine

2 œufs

65 g de beurre

2 cuill. à café d’arôme de vanille liquide

130 g de sucre en poudre

3 feuilles de gélatine

20 cl de lait

1 gousse de vanille

10 cl de crème liquide entière

Beurre et farine pour les cercles

 

Le biscuit

Réduisez 60 g de noisettes en fine poudre à l’aide d’un mixeur. Versez-les dans une jatte, ajoutez le sucre glace et la farine, puis mélangez à la fourchette. Incorporez les blancs d’œufs légèrement détendus à la fourchette puis, le beurre fondu et l’arôme de vanille liquide.

 

Préchauffez le four à 240°C (th.8). Beurrez et farinez 4 cercles à pâtisserie de 7 cm de diamètre et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Répartissez-y équitablement la pâte et enfournez 5 minutes. Baissez ensuite à 200°C (th.6/7) et poursuivez la cuisson 15 minutes. Laissez totalement refroidir.

 

La nougatine

Chauffez une casserole et faites-y légèrement dorer à sec 60 g de noisettes grossièrement concassées avec un grand couteau. Réservez. A la place, faites fondre 80 g de sucre en poudre à feu doux. Quand le caramel devient liquide et brun clair, ajoutez les noisettes dorées, mélangez pour bien les napper et étalez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez durcir.

 

La mousse

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Portez le lait à ébullition avec la gousse de

vanille fendue. Prélevez ensuite les graines de vanille en les raclant avec la pointe d’un couteau, incorporez-les au lait et laissez infuser 15 minutes hors du feu.

 

Battez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre en poudre. Réchauffez le lait vanillé et versez-le dessus

en fouettant. Faites ensuite légèrement épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et laissez totalement refroidir.

 

Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation. Réservez quatre

beaux morceaux de nougatine pour la finition, coupez le reste en petits morceaux et intégrez-les à la crème. Attendez que celle-ci épaississe légèrement avant de la répartir sur les biscuits dans les cercles. Lissez la surface et réservez 3 heures au réfrigérateur.

 

La finition

Glissez une palette sous les cercles pour déplacer les desserts vers les assiettes de présentation. Démoulez en retirant délicatement les cercles et décorez d’un morceau de nougatine.

 

Rédigé par Stéphanie Bulteau

Publié dans #Desserts

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Commenter cet article

Louise 18/11/2011 14:34

Moi aussi je le trouve craquant. Je commencais à chercher un dessert pour noël, mais je crois que je l'ai trouvé. Bravo et merci pour le partage.

Stéphanie Bulteau 16/11/2011 10:49


Merci à toutes ...


la cuisine de laurenceel 15/11/2011 20:06


terrible!


Poucinette 15/11/2011 18:14


Un vrai et pure délice .....


Sofigourmande 15/11/2011 17:47


Très belle recette ! Elle me donne très envie de le réaliser pour Noël ! Merci Stéphanie ! Bises