P’tits Financiers au Bailey’s et aux Amandes

Publié le 15 Novembre 2010

Dorés à l’extérieur, ils ont un cœur tendre auquel on ne peut résister ! Compagnons des pauses gourmandes autour d’un café ou d’un thé, ces financiers aux amandes juste réveillés par une pointe de crème de whisky sont tout simplement délicieux. Il est temps de faire une p’tite pause café, non ?

Financiers Amande-Baileys' 

P’tits Financiers au Bailey’s et aux Amandes

 

Pour 12 financiers

50 g d’amandes en poudre

2 cuill. à soupe de Bailey’s

2 blancs d’œuf

20 g de farine

80 g de sucre glace

20 g de cassonade

60 g de beurre

Beurre et farine pour les moules

 

Dans une casserole, faites revenir à sec quelques instants les amandes en poudre. Remuez bien

et surtout, ne les laissez pas trop colorer. Mélangez-les ensuite au sucre, à la cassonade et à la

farine. Ajoutez le blanc d’œuf légèrement détendu à la fourchette puis, le beurre fondu et le Bailey’s.

 

Préchauffez le four à 240°C (th.8).

 

Beurrez et farinez 12 moules en forme de barquette à bords lisses (10 cm de longueur). Répartissez-y la pâte et enfournez 5 minutes. Baissez ensuite à 200°C (th.6-7) et poursuivez 8 à 10 minutes. Laissez-les refroidir avant de les démouler.

 

Moules : les moules que j’ai utilisés sont sur la photo (de la marque Gobel). Si vous n’en avez pas, prenez tout simplement les moules à financiers « Lingots » traditionnels. Avec cette quantité de pâte, vous obtiendrez 6 lingots. Allongez alors le temps de cuisson à 10-12 minutes à 200°C.

 

La cuisson en 2 temps : elle est essentielle. A 240°C, les financiers sont d’abord saisis, ce qui permet d’obtenir une « croûte » bien dorée. Puis, à 200°C, ils finissent de cuire doucement pour que leur cœur reste moelleux.

Rédigé par Stéphanie Bulteau

Publié dans #Petits Gâteaux

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Stéphanie Bulteau 20/01/2011 10:52


Avec du curaçao ... je vous le déconseille, la couleur obtenue ne sera pas très flateuse pour les financiers. Niveau saveur, j'avoue que c'est un alcool que je n'utilise pas beaucoup en cuisine.
Mais cela serait certainement à essayer !

Par contre, avec du limoncello ou du guignolet kirsh ... je peux vous assurer qu'ils sont délicieux.

Amicalement

Stéphanie


flofine 14/12/2010 20:51


Et avec du curaçao, vous en pensez quoi ?


flifloc 11/12/2010 20:51


Ah ! Je vais "tester" aussi ces nouvelles déclinaisons.


Stéphanie Bulteau 10/12/2010 16:28


Oui, ils sont particulièrement savoureux ! Vous pouvez aussi les décliner avec du Grand-Marnier, du Rhum ou du Cointreau ...


flofine 09/12/2010 18:31


Whaou ! ceux-là je viens de les faire et ils sont trop bons... A consommer sans modération.