P’tits Moelleux au Citron ... Mi-Soufflés Mi-Cheesecakes !

Publié le 4 Janvier 2012

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Moelleux 3     Moelleux 4

 

Vous ne ferez qu’une bouchée de ces p’tits moelleux aériens, fondants et irrésistibles avec leur délicate saveur citronnée et leur texture si particulière due à la faisselle … qui n’est pas sans rappeler celle du cheesecake !

 

Une petite gourmandise simple et légère à savourer au quotidien !

 

Moelleux 5

 

P’tits Moelleux au Citron

 

Pour 4 personnes

700 g de fromage frais de vache en faisselle

5 gros œufs

130 g de sucre en poudre

50 g de farine

1 cuill. à soupe de zestes de citron finement râpés

1 cuill. à café d’arôme de vanille liquide

1 pincée de sel

Beurre et farine pour les ramequins

 

Préparation 48 heures à l’avance 

Mettez le fromage frais égoutté dans un linge, emprisonnez-le en fermant avec un nœud serré et pressez légèrement. Placez le baluchon dans un chinois au dessus d’un saladier. Le baluchon ne doit pas toucher le fond du saladier. Réservez 48 heures au réfrigérateur. De temps en temps, videz le petit lait qui s’écoule et pressez le baluchon afin que le fromage soit toujours au sec.

 

Au bout des 48 heures, ouvrez le baluchon : le fromage doit être sec, moulé et bien affiné. Pesez-le et ne conservez que 215 g pour la recette.

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

 

Avec un fouet, battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez les zestes et la vanille, puis incorporez peu à peu les 215 g de fromage écrasé à la fourchette en fouettant vivement jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène. Incorporez ensuite la farine.

 

Montez les blancs d’œufs en neige avec le sel. Incorporez-en d’abord un tiers pour détendre la préparation, puis le reste en soulevant le tout très délicatement. Répartissez la préparation dans 4 grands ramequins de 10 cm de diamètre beurrés et farinés. Passez la lame d’un couteau tout autour de chaque moelleux (pour favoriser la levée).

 

Enfournez 20 minutes. N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.

 

Dégustez les moelleux chauds dès la sortie du four pour un effet aérien et fondant. Tièdes ou froids, ils sont également savoureux, délicats et rafraichissants.

 

Moelleux 6  Moelleux 7  Moelleux 6  Moelleux 7

Rédigé par Stéphanie Bulteau

Publié dans #Desserts

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Stéphanie Bulteau 09/01/2012 10:15

Merci ...

Pauline 08/01/2012 18:03

ça donne très envie en tout cas!

flo 04/01/2012 18:00

Je vais essayer au plus vite ces p'tits moelleux

Poucinette 04/01/2012 17:57

Il est trop beau ....