Des madeleines qui ont du caractère !

Publié le 1 Octobre 2012

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La farine de blé noir (le sarrasin) et le beurre demi-sel donnent ici un sacré tempérament aux traditionnelles madeleines, d’habitude si sages et si conventionnelles.

 

Leurs saveurs typées et corsées raviront les amateurs de sensations fortes ! A déguster le soir en fin de repas avec un bon café … ou pour les plus gourmands, à plonger dans un coulis de chocolat chaud !!

 

Le must du must : les manger encore tièdes … c’est ainsi que tout leur moelleux s’exprime.

 

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Madeleines sarrasin

et beurre demi-sel

 

Pour 18 madeleines  

135 g de beurre demi-sel  

2 œufs moyens entiers  

4 cl de lait  

60 g de sucre roux  

20 g de miel liquide  

2 cuill. à café bombées de café soluble en poudre  

55 g de farine de sarrasin  

80 g de farine blanche    

2 cuill. à café rases de levure

Beurre demi-sel et farine de sarrasin pour les plaques

 

     

1 Faites fondre le beurre. Battez les œufs avec le lait. Ajoutez le sucre roux, le miel, le café puis, les farines mélangées à la levure. Mélangez bien et incorporez le beurre refroidi. Beurrez et farinez les empreintes de deux plaques à madeleines (grandes empreintes), remplissez-les aux trois quarts et réfrigérez 2 heures.

 

 

2 Préchauffez le four à 240 °C (th.8). Enfournez-les 4 minutes puis, baissez le four à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson 8 à 9 minutes. Laissez tiédir et décollez les madeleines.  

 

Rédigé par Stéphanie Bulteau

Publié dans #Petits Gâteaux

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lebon pequery françoise 03/10/2012 16:30

Succés garanti!!