Suprême Brownies au Caramel et au Beurre Salé
Publié le 4 Juillet 2013
Extraite de mon livre "BROWNIES" paru aux Editions SOLAR, voici une recette où la gourmandise pure s'exprime avec panache ! Des brownies à déguster avec le café à la fin du repas, en café gourmand, ou à servir au "tea time" et ce, présentés en petits carrés façon mignardises comme sur la photo. Autre possibilité : les proposer en dessert taillés en parts, garnis d'une boule de glace et arrosés de caramel au beurre salé comme je le suggère dans la recette.
Ultra-moelleux, fondants, forts en chocolat ... ces brownies sont "trop bons" !
Impossible de ne pas succomber à ce charmant tête à tête chocolat-caramel !
Pour 9 pièces
3 œufs
25 cl de crème liquide entière
200 g de beurre demi-sel
150 g de chocolat noir à pâtisser
50 g de chocolat blanc
100 g de noisettes
90 g de farine
260 g de sucre en poudre
1 litre de glace vanille
Faites fondre 120 g de sucre dans une casserole large. Lorsque le caramel est liquide et brun clair, ajoutez 20 cl de crème : il se durcit. Laissez-le se dissoudre à feu doux en remuant jusqu’à obtenir une sauce fluide. Réservez 2 heures au frais pour que le caramel épaississe, telle une pâte à tartiner.
Prélevez ensuite 50 g de ce caramel, faites-le fondre dans une casserole avec 20 g de beurre, puis ajoutez 5 cl de crème. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un coulis de caramel onctueux.
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Sur la plaque du four, étalez les noisettes grossièrement concassées et enfournez 3 minutes. Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec 180 g de beurre coupé en dés.
Au fouet, battez vivement les œufs et 140 g de sucre. Incorporez le chocolat fondu, puis la farine tamisée. Mettez de côté deux poignées de noisettes et incorporez le reste à la pâte, ainsi que le chocolat blanc taillé en petites pépites.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un moule carré (22 x 22 cm) garni de papier sulfurisé, versez la moitié de la pâte à brownies, étalez dessus la moitié de la pâte de caramel, couvrez du reste de pâte à brownies, lissez, étalez dessus la pâte caramel restante et parsemez d’une poignée de noisettes. Enfournez 16 à 18 minutes. Il doit être encore très mou à cœur.
Hors du four, laissez-le refroidir dans le moule. Démoulez ensuite le brownie, coupez-le en 9 parts carrées et disposez-les dans des assiettes. Garnissez-les d’une boule de glace, arrosez de coulis de caramel et parsemez de noisettes.
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Retrouvez toutes mes autres recettes de brownies dans le livre :
Brownies
Stéphanie Bulteau
Variations Gourmandes
Editions Solar
7,50 € en librairie
7,13 € sur internet