Tartelettes Sablées au Confit d’Oignons Rouges
Publié le 23 Juillet 2013
Étonnantes, insolites et terriblement savoureuses, surprenez vos papilles avec ces tartelettes sucrées-salées déguisées en œuf cocotte. La pâte sablée sésame-romarin est à croquer …
Cette recette est extraite de mon livre « Tartelettes » paru aux Éditions SOLAR.
Tartelettes Sablées
au Confit d’Oignons Rouges
Pour 6 personnes
La pâte sablée
180 g de farine
120 g de beurre demi-sel
1 œuf
½ sachet de levure
30 g de graines de sésame
1 cuill. à café d’épines de romarin
Beurre et farine pour les moules
La garniture
6 fines tranches de lard fumé ou de bacon
500 g d’oignons rouges
6 œufs
6 cuill. à café de crème fraîche
1 bonne cuill. à soupe de miel liquide
1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
3 cuill. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
La pâte : faites fondre le beurre. Mélangez la farine, la levure, le sésame et le romarin haché
au couteau. Incorporez l’œuf et travaillez rapidement la pâte en la frottant entre vos mains pour
obtenir un sable grossier. Ajoutez le beurre et formez une boule.
Divisez-la en 6 parts et étalez chacune du bout des doigts sur le fond et les bords de 6 moules
à tartelettes anti-adhérents de 10 cm de diamètre beurrés et farinés. Réservez au
réfrigérateur.
La garniture : faites revenir les oignons finement émincés dans l’huile d’olive avec un peu de sel et du poivre. Commencez sur feu vif, puis laissez longuement confire à feu doux en remuant régulièrement. Incorporez ensuite le vinaigre et le miel, poursuivez 2 minutes et réservez. A la place, poêlez légèrement le lard taillé en petits tronçons.
Préchauffez le four à 210°C (th.7). Répartissez les oignons dans le fond des tartelettes, nappez chacune d’une cuillère à café de crème et recouvrez de lard. Enfournez 25 à 30 minutes.
Creusez ensuite un petit puits au centre des tartelettes et cassez-y un œuf. Enfournez et
laissez-les cuire. N’attendez pas que le blanc soit totalement pris. Stoppez la cuisson quand il est
encore baveux. Le temps de servir, la cuisson des œufs sera parfaite avec un jaune bien coulant.
Démoulez les tartelettes avec précaution, la pâte de celles-ci étant très sablée.
Proposez ces tartelettes avec une tombée de jeunes pousses d’épinards.
Retrouvez bien d’autres recettes de tartelettes dans mon livre dont voici la présentation :
Des tartelettes salées et sucrées … Qui peut leur résister ?
Aguicheuses avec leurs pâtes dorées et croustillantes, charmeuses avec leurs garnitures qui réunissent tous les parfums d’une cuisine simple et délicieuse, ces belles tentatrices nous font les yeux doux de l’entrée jusqu’au dessert.
Plus créatives, fantaisistes et raffinées que leurs grandes sœurs, les tartelettes tutoient tous les styles, s’entourent des meilleurs ingrédients et rivalisent d’originalité pour nous offrir toujours plus d’instants gourmands.
Chaleureuses, typées ou délicates en version salée, dégustez-les à l’apéritif, en entrée, en plat ou à l’occasion d’un brunch. Elles n’ont pas leur pareil pour combler tous nos appétits.
Scandaleusement gourmandes en version sucrée, savourez-les autour d’un bon café, servez-les en dessert ou sur un buffet. Petits et grands sont unanimes, elles sont irrésistibles !
Et pour que le plaisir soit total, quoi de plus agréable que de préparer soi-même ses pâtes à tartelettes ? Pas de panique, à l’improviste, vous pouvez évidemment utiliser des rouleaux de pâtes tout prêts… comme dans certaines de mes recettes, mais les pâtes « faites maison » ont un goût et une texture vraiment incomparables. Feuilletées, brisées ou sablées, au fil du livre, vous découvrirez des pâtes plus parfumées et inventives les unes que les autres. Vous verrez … les essayer, c’est les adopter ! Pratiques, toutes les pâtes peuvent être préparées la veille ou même congelées. Bref, difficile de trouver une excuse pour ne pas les faire vous-même …
Voici quelques exemples de pâtes parfumées : pâte au sarrasin, pâte demi-sel au sésame et au romarin, pâte brisée poivre-origan, pâte rouge, pâte demi-sel citron et pavot … et pour les sucrées : pâte au chocolat, sablé aux noisettes, pâte aux cacahuètes, pâte aux petits-beurre, pâte sablée aux amandes …
Avec 28 recettes inédites, ce livre propose des idées originales et des associations de saveurs insolites … bien loin des traditionnelles tartelettes au fromage, petites quiches lorraine ou sobres tartelettes à la tomate !
Des conseils et des astuces vous permettront de mettre la main à la pâte en toute confiance.
Le livre s’articule autour de quatre thèmes :
Plaisirs d’Hiver : tartelettes au parmesan et saltimbocca de poisson, tartelettes au bleu d’Auvergne, épinards, menthe et gingembre, tartelettes sablées au confit d’oignons rouges, tourtelettes d’agneau au caramel de vin …
Saveurs Estivales : tartelettes à la tapenade d’olives vertes, tatins de poivrons au pesto de coriandre, tartelettes crumble aubergines, chèvre et pistaches, tartelettes aux bettes, œufs brouillés et gremolata …
Péchés de Gourmandise : divines tartelettes à la mousse de Nutella, tartelettes pralinées et crème glacée aux marrons, tartelettes au caramel et au chocolat au lait …
Délices Fruités : tartelettes aux spéculoos, fraises et nougatine, tartelettes lemon curd, chocolat blanc et pignons, les tartelettes aux framboises de Mademoiselle Tagada, tartelettes aux abricots, florentins et amaretti, tartelettes coco-figue et ganache au Carambar …
… et bien d’autres recettes à découvrir.
Dans les « Petits + gourmands », une multitude d’idées de garnitures vous attend également.
Tartelettes
Nouvelles Variations Gourmandes
Editions SOLAR
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