Tartines 100% Forme : Avoine, Beurre & Miel
Publié le 23 Mai 2013
Voici de délicieuses tartines santé pour se faire plaisir sans complexe ! Le pain d’avoine est ultra-rapide à réaliser et se conserve 4 à 5 jours. Au petit déjeuner comme au goûter, sa texture dense et réconfortante comble avec gourmandise tous les petits creux. Nappez-le généreusement de beurre et de miel ou préférez d’autres garnitures : confitures, sirop d’érable ou d’agave, pâte à tartiner, lemon curd …
Dégustez-le également en version salée avec du chèvre frais, du poivre concassé et des oignons nouveaux ou encore de la faisselle agrémentée d’herbes ciselées (ciboulette, menthe, coriandre ...), de piment d’Espelette et de zestes de citron finement râpés. Mon Fromage Frais Ail et Persil comme un Boursin Light et mon Fromage à Tartiner Figues & Noix s’accordent aussi à merveille avec ce pain rustique.
Tartines 100% Forme :
Avoine, Beurre & Miel
Pour 1 pain
170 g de son d’avoine
130 g de flocons d’avoine
40 g de raisins secs
30 g d’amandes décortiquées
2 œufs moyens
20 cl de lait
70 g de yaourt brassé
1 sachet de levure
1 c. à c. de sel
Beurre et miel
Dans un saladier, mélangez les deux avoines avec les raisins, les amandes grossièrement concassées, les œufs, la levure, le sel, le yaourt et le lait jusqu’à obtenir une pâte.
Préchauffez le four à 220°C (th.7/8). Versez la pâte dans un moule à cake (25 x 11 cm) tapissé de papier sulfurisé et enfournez 30 à 35 minutes. Laissez totalement refroidir.
Coupez le pain en tranches d’1cm, tartinez-les de beurre doux ou demi-sel et nappez généreusement de miel liquide.