Mes Petites Bouchées Tourangelles
Publié le 8 Novembre 2010
En hommage à la Touraine, voici des petites bouchées aux rillettes que je fais souvent à l’apéritif pour accompagner un bon vin rouge. Servies tièdes, elles fondent dans la bouche pour le plus grand bonheur des papilles …
Mes Petites Bouchées Tourangelles
Pour 15 bouchées
1 œuf
50 g de farine
1 bonne cuill. à café de levure
3 cuill. à soupe d’huile
4 cl de crème liquide légère
1 petite gousse d’ail
4 gousses de cardamome verte
½ cuill. à café de moutarde de Dijon
90 g de rillettes de porc
1 cuill. à soupe d’amandes effilées
Sel et poivre du moulin
Dans une jatte, battez l’œuf au fouet et incorporez petit à petit la farine préalablement mélangée à la levure. A joutez peu à peu l’huile, puis la crème liquide chaude. Mélangez bien et parfumez avec l’ail finement haché, les graines de cardamome pilées et la moutarde. Salez et poivrez.
Dans une poêle, faites fondre les rillettes et laissez cuire 2 minutes. Incorporez le tout à la pâte.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Huilez les alvéoles d’une plaque à petites bouchées en silicone (alvéoles de 4 cm de diamètre) avec un pinceau et la graisse des rillettes restante dans la poêle. Répartissez-y la pâte, parsemez d’amandes effilées et enfournez entre 15 et 20 minutes (cela dépend du four) jusqu’à ce que les bouchées soient joliment dorées. Laissez reposer 10 minutes, démoulez, puis dégustez ces mignardises tièdes. Tchin tchin …
Épices : si vous n’avez pas de cardamome, vous pouvez la remplacer par une pointe de noix de muscade râpée.