Tartelettes ... Les Charmeuses de Papilles !

Publié le 17 Novembre 2010

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Des tartelettes salées et sucrées … Qui peut leur résister ?

 

Aguicheuses avec leurs pâtes dorées et croustillantes, charmeuses avec leurs garnitures qui réunissent tous les parfums d’une cuisine simple et délicieuse, ces belles tentatrices nous font les yeux doux de l’entrée jusqu’au dessert.

 

Plus créatives, fantaisistes et raffinées que leurs grandes sœurs, les tartelettes tutoient tous les styles, s’entourent des meilleurs ingrédients et rivalisent d’originalité pour nous offrir toujours plus d’instants gourmands.

 

Chaleureuses, typées ou délicates en version salée, dégustez-les à l’apéritif, en entrée, en plat ou à l’occasion d’un brunch. Elles n’ont pas leur pareil pour combler tous nos appétits.

 

Scandaleusement gourmandes en version sucrée, savourez-les autour d’un bon café, servez-les en dessert ou sur un buffet. Petits et grands sont unanimes, elles sont irrésistibles !

 

Et pour que le plaisir soit total, quoi de plus agréable que de préparer soi-même ses pâtes à tartelettes ? Pas de panique, à l’improviste, vous pouvez évidemment utiliser des rouleaux de pâtes tout prêts… comme dans certaines de mes recettes, mais les pâtes « faites maison » ont un goût et une texture vraiment incomparables. Feuilletées, brisées ou sablées, au fil du livre, vous découvrirez des pâtes plus parfumées et inventives les unes que les autres. Vous verrez … les essayer, c’est les adopter ! Pratiques, toutes les pâtes peuvent être préparées la veille ou même congelées. Bref, difficile de trouver une excuse pour ne pas les faire vous-même … 

 

Voici quelques exemples de pâtes parfumées : pâte au sarrasin, pâte demi-sel au sésame et au romarin, pâte brisée poivre-origan, pâte rouge, pâte demi-sel citron et pavot … et pour les sucrées : pâte au chocolat, sablé aux noisettes, pâte aux cacahuètes, pâte aux petits-beurre, pâte sablée aux amandes …

  

Avec 28 recettes inédites, ce livre propose des idées originales et des associations de saveurs insolites … bien loin des traditionnelles tartelettes au fromage, petites quiches lorraine ou sobres tartelettes à la tomate !

 

Des conseils et des astuces vous permettront de mettre la main à la pâte en toute confiance.

 

Le livre s’articule autour de quatre thèmes :

 

Plaisirs d’Hiver : tartelettes au parmesan et saltimbocca de poisson, tartelettes au bleu d’Auvergne, épinards, menthe et gingembre, tartelettes sablées au confit d’oignons rouges, tourtelettes d’agneau au caramel de vin … 

 

Saveurs Estivales : tartelettes à la tapenade d’olives vertes, tatins de poivrons au pesto de coriandre, tartelettes crumble aubergines, chèvre et pistaches, tartelettes aux bettes, œufs brouillés et gremolata …

 

Péchés de Gourmandise : divines tartelettes à la mousse de Nutella, tartelettes pralinées et crème glacée aux marrons, tartelettes au caramel et au chocolat au lait …

 

Délices Fruités : tartelettes aux spéculoos, fraises et nougatine, tartelettes lemon curd, chocolat blanc et pignons, les tartelettes aux framboises de Mademoiselle Tagada, tartelettes aux abricots, florentins et amaretti, tartelettes coco-figue et ganache au Carambar …

 

… et bien d’autres recettes à découvrir.

Dans les « Petits + gourmands », une multitude d’idées de garnitures vous attend également.

 

Tartelettes

Nouvelles Variations Gourmandes

Editions SOLAR

Rédigé par Stéphanie Bulteau

Publié dans #Plats

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flofine 11/12/2010 09:17


J'ai surtout craqué pour les tartelettes sucrées. Elles sont divines de gourmandises. Préparations ultra simples.